最新发布

东南大学成贤学院图书馆馆长封晓倩来我馆开展学术讲座


时间:2024/05/07 10:31:33 阅读次数:11


424日上午,东南大学成贤学院图书馆馆长封晓倩受邀来到三江学院图书馆,为我馆馆员带来了一场题为“关于采访,你需要知道要什么”的专题讲座。讲座围绕纸质文献的采访、电子资源的采访、采访原则及采访标准等方面展开,为三江学院图书馆采访工作提供了宝贵的指导和建议。


在讲座中,封晓倩馆长首先介绍了文献采访在图书馆工作中的重要性。她指出图书馆应根据读者的需求和学科发展的特点,有针对性地选择高质量的纸质文献。她从学校的人才培养方案、文献来源状况(出版状况)及合作商的情况三个方面分享了一些实用的采访技巧和方法,为我馆更准确地把握文献采购的方向提供了有益的参考。在电子资源采访方面,封馆长提出数据库购买既要兼顾学校的学科和专业,同时要多与不同层次的教师和学生交流,了解他们在数据库使用中的真正需求。关于图书采访原则,封馆长强调了“资源建设应贯彻‘保证教学,服务学生;确保专业教参,兼顾提高素质;着眼当前,考虑长远;藏用结合,以用为主’的原则”。最后,封馆长介绍了图书采访的标准,她指出:图书馆在采购图书时,应关注图书的学术价值、思想倾向和实用性,确保所采购的图书能够引导读者形成正确的价值观和世界观。同时,根据出版行业的层次区分,图书馆可以更有针对性地选择符合学校教学和科研水平的图书资源。



讲座结束后,三江学院图书馆馆员纷纷表示,聆听了封馆长的讲座,不仅加深了对图书采访工作的认识和理解,还学到了许多实用的方法和技巧。未来,三江学院图书馆采访人员将结合学校的实际情况,认真贯彻落实讲座中提到的理念和原则,努力提升我馆图书采访工作的质量和水平。

(通讯:徐爱珍、董丽  摄影:董丽  审核:沈逸君、高沨)




地址:南京市雨花台区铁心桥龙西路310号 邮编:210012

三江学院图书馆 2021 版权所有

关闭